Может ли женщина стать успешной в промышленности? А занять пост руководителя? Многие считают, что нет, особенно если она красива. Но наша сегодняшняя героиня развенчивает этот миф и на собственном примере доказывает, что современному бизнесу пора сбросить оковы гендерных стереотипов. Потомственный инженер-металлург, специалист по работе с цветными металлами, руководитель нефтегазового направления в крупнейшей сварочной компании России, Ольга Арнаутова рассказывает, что привело её в профессию, с какими трудностями она столкнулась и за что любит свою работу.

Ольга, с чего начался Ваш профессиональный путь? Что повлияло на Ваш выбор?

Я из династии инженеров-металлургов: мои деды, родители, тети были связаны с металлургической промышленностью. И когда после школы встал вопрос о выборе профессии, технари победили медиков, которых тоже было достаточно. Я сама по образованию металлург-цветник и специализируюсь на производстве тяжелых цветных металлов. Металлургия и сварка – братья-близнецы, поэтому, имея хороший металлургический базис и зная эту профессию изнутри, в дальнейшем со сваркой «подружилась» быстро. Хотя я гуманитарий чистой воды, как ни странно: из всех точных дисциплин любила только химию, но она и есть основа основ в данных профессиях.

Что для Вас было самым сложным в начале карьеры? И как Вы смогли справиться с трудностями?

Я бы не сказала, что было как-то сложно. С детства мне достаточно легко даются новые знания и навыки. Вращаясь в кругу технарей в лице родных и их коллег, я много видела и слышала про производство и мне всегда оно казалось интересным. Придя в сварку, я быстро поняла, что к чему. Единственный сложный момент был, когда я пришла в ЭСАБ на должность руководителя нефтегазового направления.

Это была совершенно новая для меня тема, где пришлось начинать все с нуля. Мозг закипал от обилия информации и её объёма. Месяц я изучала «матчасть», параллельно общаясь с людьми, работающими в этой отрасли. И именно они были моими учителями: столько нюансов я не узнала бы ни в одном другом источнике. Не надо стесняться спрашивать у профессионалов – они всегда расскажут и помогут, по крайней мере, у меня так было и есть до сих пор.

А как Вы пришли к работе в нефтегазовой отрасли?

Как ни странно, работая в сварке с 2000 года, я всегда избегала нефтегазового направления, связанного со строительством магистральных трубопроводов. Мне очень нравилось работать с заводами нефтехимического машиностроения, химической и металлургической промышленности – там, где применяются иногда очень сложные технологии и материалы, но работа с «трубами» меня не привлекала.

Впервые я пришла в ЭСАБ на должность руководителя нефтегазового сегмента весной 2005 года. Но тогда было еще не время – моя работа предполагает постоянные командировки, и наличие маленького ребенка стало определенным препятствием. Тогда я ушла в другую компанию и, проработав там 5 лет по принципу «универсального солдата», получила колоссальный опыт, с которым не стыдно было брать новые вершины. Что и случилось в 2010 г, когда в случайном разговоре с бывшим-будущим коллегой, я узнала, что ЭСАБ уже полгода ищет руководителя нефтегазового направления и, хотя я сразу сказала, что труба – совершенно не мое, он уговорил меня пройти собеседование. Дальше все было по Цезарю: пришел, увидел, победил, а со временем оказалось так интересно, что я недоумевала, почему меня раньше это направление не привлекало.

Какое свое достижение Вы считаете самым крупным? Может быть их было несколько?
То, что во всех знаковых нефтегазовых проектах десятилетия широко представлена номенклатура ЭСАБ, то, что нефтегазовое направление нашей компании представлено не только электродами, хорошо известными с советских времен, но и многими современными проектными сварочными материалами, то, что все больше наших дистрибьюторов (а все продажи в нефтегазовый сектор идут через дистрибьюторский канал) стали работать не по принципу входящих звонков, а выезжать на объекты, отрабатывать технологии сварки с нашими материалами и оборудованием, прописывая их в техкарты.

Помимо этого, я горжусь тем, что в свое время инициировала запуск новой марки электрода, исходя из усложняющихся требований к проектам. Тогда я подобрала необходимые характеристики, отправила их в наш научно-технический центр в Гетеборг с просьбой разработать новую марку для сварки трубопроводов и в дальнейшем продвигала ее среди подрядчиков, прописывала в нормативную документацию и, как результат – эта марка электродов вытеснила с рынка одного из наших крупнейших конкурентов.

Хотя конкуренция среди производителей сварочных материалов и оборудования очень сильно выросла за последние 5-6 лет, да и заказчики стали считать деньги, а ведь раньше нефтегазовая отрасль считалась чуть ли не премиум-сегментом, куда деньги текли рекой, мы остаемся лидерами. Нас выбирают, потому что доверяют качеству продукции и профессионализму технической команды и дистрибьюторов.

Что Вам нравится в своей работе?

Все! Я считаю, что от того, что делаешь, надо получать удовольствие. Удовольствие от самого процесса работы, интересных и сложных проектов, общения с заказчиками и коллегами. Благодаря работе я познакомилась со многими интересными людьми, объехала почти всю страну и сопредельные государства, побывала в таких местах, куда никогда не смогла бы попасть просто так. Мне нравится быть частью «семьи» ЭСАБ, делиться своим опытом и знаниями, работать рука об руку с коллегами.

Ольга, есть ли у Вас девиз?

«Делай, что должно, и будь, что будет». В жизни, невзирая на ситуации и обстоятельства, надо делать то, что велит твоя совесть, согласно твоим жизненным установкам и не ожидать какого-либо вознаграждения за это.

В любом деле есть переломные моменты. Были ли такие у Вас?

Конечно. Мы ведь все живые люди, а не роботы, а в любой профессии, особенно связанной с общением с людьми, бывают моменты выгорания как эмоционального, так и физического, когда чувствуешь, что не можешь общаться, ты выжат и от бессилия хочется все бросить. Тогда обращаешься к рутинной работе, например, с документами, занимаешься самообразованием, консультируясь у специалистов, ищешь новую информацию о проектах. Еще, мне очень помогает физическая работа — голова прочищается и мысли упорядочиваются.

Для себя я приняла правило: общаться с клиентами, особенно с новыми, надо только в эмоционально стабильном состоянии, когда ты знаешь, что и как сказать, как среагировать на неудобные вопросы, чтобы этот человек захотел сотрудничать именно с тобой. Нельзя механически снимать трубку и говорить заученными фразами, надо зацепить собеседника на другом конце провода, чтобы он захотел встретиться в реальности, а дальше уже дело техники.

По-вашему, какими качествами должен обладать успешный руководитель?

У меня никогда не было подчиненных, я всегда руководила каким-либо направлением, поэтому скажу с этой точки зрения. Прежде всего, он должен быть высочайшим профессионалом не только в своей отрасли, но и в смежных, потому что часто одно цепляется за другое. Он должен быть человеком-слово, потому что сначала ты годами работаешь на имя, а потом имя на тебя, реноме (прим. редакции «репутация» с французского) которого можно разрушить в один миг. Так, например, мне регулярно звонят люди, что называемся «по старой памяти», с просьбой о помощи или консультации, и я знаю, что им сказать или куда направить.

Помимо этого, хороший руководитель должен быть в курсе тенденций рынка и передовых технологий, знать, где можно взять ту или иную информацию, иметь широкие профессиональные связи. Только так, на мой взгляд, можно получать единую картину.

Вообще, можно сказать, что хороший руководитель – это «человек-оркестр», который разбирается и в технических, и коммерческих моментах, умеет общаться и выстраивать доверительные отношения с людьми разного социального и интеллектуального уровня.

Есть ли разница в женском и мужском подходе к управлению?

Безусловно! Даже самая авторитарная женщина-руководитель будет отличаться от руководителя-мужчины такого же стиля. Женщина более интуитивна, может быть гибче в различных ситуациях, не боится быть примером. Когда я только пришла в сварку в 2000 году, у меня была именно такая женщина-руководитель, глядя на которую я и училась.

Тем не менее, каким бы хорошим руководителем женщина не была, у нее всегда меньше прав на ошибку, особенно если она управляет мужским коллективом. И сколько я не встречала женщин-управленцев на своем профессиональном пути, а с некоторыми меня связывают многолетние дружеские отношения, все они достаточно требовательны, хотя на первый взгляд такими не кажутся. И еще одно немаловажное отличие: среди женщин-управленцев в промышленности, в отличие от мужчин-управленцев, я никогда не встречала тех, кто даёт волю своим эмоциям.

Как Вы думаете, почему в обществе есть предубеждение, что женщине не место на производстве и в кресле руководителя?

Такая тенденция есть, но в нашей стране, на мой взгляд, она выражена меньше. Думаю, значительную роль здесь сыграло то, что еще со времен СССР, с 30-40 годов, женщины в мужских профессиях и на мужских должностях не были редкостью: индустриализация и война не оставили выбора, ведь, например, в Гер мании на военных заводах женщины не работали практически до конца войны, а наши встали к станкам, или, как моя двоюродная бабушка, взяли сварочный держак с первых дней.

И сейчас в той же Германии, флагмане европейской экономики, никуда не делось старое правило трех К: kinder, kuche, kirche, с которым я сама столкнулась, когда успешно прошла все собеседования в немецкую компанию и почти 5 месяцев ожидала вердикта, потому что единственное, что смущало работодателя – это то, что я женщина, а иду я на должность, предполагаемую для мужчины. Кстати, в дальнейшем так вышло, что я и еще одна немецкая коллега стали единственными женщинами на подобных должностях в мультибрендинговой компании по всему миру.

Я знаю немало женщин-руководите лей, работающих в области сварки или других отраслях промышленности, которые успешно совмещают профессиональную и личную жизнь и являются непререкаемыми авторитетами в своей сфере. Думаю, что те, кто считает, что женщина не может быть управленцем, просто завидуют.

Как окружающие воспринимают Вашу должность и, в целом, работу в промышленности?

Многие удивляются и восхищаются тем, что я работаю в профессии, представленной, в основном мужчинами и работаю без скидок на гендерные различия. А когда узнают про географию командировок, то впадают в ступор. Осуждения никогда не встречала, даже от семьи, несмотря на то что командировки могут быть месяц подряд. Я даже чемодан не разбираю, потому что прилетаешь в субботу, а в понедельник снова в путь.

Что в Вас особенно заметно изменилось, если сравнивать старт карьеры и настоящее время?

Я человек эмоциональный и экспрессивный, порой чересчур, что иной раз играло мне на руку, когда визави не мог противостоять напору и я получала желаемое, или меня запоминали надолго, что позволяло, спустя время, вернуться к теме и дожимать ее до положительно го результата. Со временем я научилась контролировать свои эмоции, поняла, что вместо того, чтобы биться о глухую стену, можно найти другой путь, пусть и не сразу. У меня появилось больше уверенности, я не боюсь признать свой про мах или просчет и предложить пути его разрешения, обстоятельнее подхожу к встрече с новым заказчиком, собирая сначала своего рода «досье», благодаря связям и соцсетям, чтобы знать, в каком русле вести переговоры.

Ольга, и последний вопрос: какие планы Вы строите на ближайшие 5-10 лет?

Я стараюсь их не строить на такие отдаленные перспективы, ведь жизнь всегда вносит свои коррективы. Хорошее выражение «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах» только подтверждает это. Всегда поражаюсь европейцам в их долгосрочном планировании, будь то отпуск или карьера, для меня это очень скучно. Безусловно, большинство людей хочет стабильности, но надо всегда быть готовым к любым изменениям в личном, профессиональном, мировом масштабе и просто всегда хорошо, на совесть, делать свою работу, чтобы прежде всего перед собой не было стыдно.

«Все регионы России» №1 2021

Вернуться назад