В Кузнецком индустриальном техникуме завершилось оснащение образовательно-производственного центра. Здесь планируется обучать будущих специалистов комбината «ЕВРАЗ ЗСМК», проводить профессиональные конкурсы и чемпионаты. Инновационные подходы к образованию позволят не только удерживать, но и привлекать таланты, считают на предприятии.

Сварщик является едва ли не самой востребованной в мире рабочей профессией. Например, в 2022 году только в нашей стране, по данным службы исследований Head Hunter, было открыто 29 тысяч таких вакансий, что на треть больше, чем в 2021‑м. Однако спрос опережает предложение — оно в три раза меньше требуемого. Это непростая ситуация, в первую очередь для работодателей.    И те из них, кто действительно смотрит в будущее, делают ставку на молодежь. О том, как организован процесс обучения молодых сварщиков и других востребованных технических специалистов, нам рассказали в Кузнецком индустриальном техникуме (КИТ, г. Новокузнецк).

На очном отделении учебного заведения проходят обучение порядка 1600 студентов. В конце 2022 года КИТ завершил процесс комплектования материально‑технической базы образовательно‑производственного центра «Цифровая металлургия Кузбасса». Компания «ВДС Пермь» предоставила для мастерских учебного заведения современное сварочное оборудование ЭСАБ, материалы и средства индивидуальной защиты.

Так, в мастерских «Обработка листового металла» и «Промышленная механика и монтаж» было установлено сварочное обо‑ рудование начального уровня, подходящее для обучения студентов, у которых сварка не является основной компетенцией. В свою очередь для мастерских, где молодые специалисты сварочного производства проходят профессиональную подготовку, ЭСАБ предоставил базовые тренировочные версии промышленных аппаратов, чтобы студенты имели возможность практиковаться на оборудовании, которое используются непосредственно в цехах. Рабочие кабины оснащены полным спектром оборудования для работы с ручной дуговой сваркой, полуавтоматической сваркой сплошной и порошковой проволоками, а также сваркой алюминия, низкоуглеродистой и нержавеющей сталей.

Для эффективного и безопасного процесса обучения промышленной резке специалисты компаний‑поставщиков установили на рабочих местах практикантов технологические столы, которые оснащены фильтрами очистки, прокалочной печью, сварочными шторами, а также сварочными материалами и средствами индивидуальной защиты. Для проверки качества работ был представлен демонстрационный стол с подъемным стеклом для защиты от сварочного излучения.

Сотрудничество компаний «ВДС Пермь» и ЭСАБ с Кузнецким индустриальном техникумом началось еще в 2019 году с поставки мультипроцессных  аппаратов для промышленной сварки. Работа над проектом модернизации колледжа велась вместе и с учетом технических требований Западно‑Сибирского металлургического комбината (АО «Евраз ЗСМК»).

Комплекс оборудования, установленный в колледже, позволяет выполнять четыре вида сварки и два вида резки металла. По словам главного сварщика «Евраз ЗСМК» Андрея Жукова, полигон оснащен всем необходимым для подготовки к сварочным работам и контроля соединений: прокалка, инструмент, средства инди‑ видуальной защиты, наборы для проверки качества сварных швов. Установлены как стационарные, так и мобильные комплекты для очистки воздуха от сварочных аэрозолей, что делает процесс обучения комфортным и безопасным для студентов.

«В центре мы планируем обучать будущих специалистов комбината, проводить экзаменационные мероприятия, а также профессиональные конкурсы и чемпионаты», — рассказал Андрей Жуков. Он добавил, что доля выпускников сварочных профессий, трудоустроенных на предприятие, составляет 95 %. При этом в целом коллектив металлургического комбината достаточно молодой, средний возраст сотрудников рабочих специальностей 40 лет.

«Все предоставленное оборудование было протестировано инженерами «Евраз ЗСМК» на сварочном полигоне и оценено как соответствующее всем поставленным задачам. При выборе оборудования для центра мы руководствовались его приближенностью к тому, что используем непосредственно на предприятии. С одной стороны, оно должно помогать тренировать базовые навыки обучающихся, а с другой — демонстрировать возможности импульсного и синергетического режимов, использования порошковой проволоки, работать с алюминием и нержавеющей сталью. Кроме того, аппаратура должна отвечать критериям надежности, срока службы и стабильности режимов», — отметил Андрей Жуков.

Металлургия является одной из основных отраслей экономики Кузбасса. Именно здесь производится каждая шестая тонна  стали  и  проката, свыше 60 % всего ферросилиция в стране. Продукция Кузбасских металлургических предприятий поставляется в десятки стран мира, а каждый третий житель индустриального края так или иначе связан с этой отраслью.

«Сотрудничество с Кузнецким индустриальным тех‑ никумом и «Евраз ЗСМК» — большая ответственность как для нас, так и для производителя ЭСАБ, и мы благодарны за доверие. Поддерживая и начиная подобные проекты, мы берем ответственность не только за поставляемые решения, но и за молодых специалистов, которые их ис‑ пользуют. Именно поэтому особое внимание было уделено не только оборудованию и сварочным материалам, но и безопасности сварщиков. Надеемся, что количество подобных проектов в будущем по всей России будет только увеличиваться», — прокомментировал Евгений Матвеев, директор по продажам ООО «ВДС Пермь».

А еще в Кузбассе считают, что кадры нужно готовить на начальном уровне, прививать интерес к профессии со школы. И рост таких инициатив, как в Кузнецком индустриальном техникуме, несомненно, будет этому всячески способствовать.

Автопарк | (02) 2023

 

 

 

 

 

Вернуться назад