24 апреля 2024 года в рамках MiningWorld Russia состоялась индустриальная экскурсия «Новые времена – Новые герои», которая уже становится доброй традицией московской выставки машин и оборудования для добычи, обогащения и транспортировки полезных ископаемых. Авторский проект агентства «Маркетинг от Тимченко» на несколько часов объединил производителей, поставщиков и представителей ведущих СМИ, познакомил участников с ответственными игроками отрасли, их премьерами и достижениями.

Российская промышленность уже несколько лет переживает исторические перемены. И если 2022 год определил направление «тектонических сдвигов» во всех отраслях, то по итогам 2023 года к началу 2024 года уже можно говорить о периоде комплексного развития российских компаний, зарождения амбициозных партнерств, в том числе международных, перезапуске программ, и в целом – самоидентификации сильных и ответственных игроков, не оставляющих клиента один на один с переменами и возникающими трудностями. Это настоящие герои, которые формируют картину современного отечественного рынка, его брендов, имен и технологий.

«Ровно год назад на выставке MiningWorld Russia 2023 состоялась премьера – мы запустили авторский проект «Новые времена – Новые герои», который призван не только представить компании-участники и их экспозиции ярко и концентрированно, но и сложить навигационную карту для потребителя. Что и кто стоит за новыми брендами и именами? Как понять, к кому теперь можно обратиться за решением своих задач? Состав участников нашего маршрута во многом повторяет состав прошлого года, что дает возможность в реальном времени проследить трансформации, которые прошли компании. 

Комплексность подходов к решению поставленных заказчиком задач, ответственность за то, что производят или поставляют на рынок, а также уровень доверия – все это по-настоящему тренды сезона и направление вектора развития отрасли. Особая роль отводится и компетенциям специалистов, готовности к развитию и инновациям, либо отвечающим на потребности рынка, либо опережающим их. Особенностью экскурсии и выставки MiningWorld Russia этого года хочу также назвать расширение спектра услуг и направлений у ответственных игроков рынка, которые предлагают отрасли качественный продукт и оперативную сервисную поддержку. Участники нашего проекта – компании, которые развиваются вместе со временем и вопреки обстоятельствам», – сказала в приветственном слове Светлана Тимченко, генеральный директор агентства «Маркетинг от Тимченко».

В горнодобывающей отрасли по-прежнему сохраняется дефицит некоторых стратегически важных продуктов. Один их них – специализированная техника привычного – европейского качества. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), рынок дорожно-строительной (ДСТ) и специальной техники в России по итогам 2023 года вырос на 30 % до 51 502 единиц. Важно, что теперь агрегированные показатели включают не только статистику производителей, входящих в профильный комитет АЕБ, но и данные об импорте техники из Китая и Республики Беларусь, а также сведения от российских производителей. Ассоциация отмечает, что в целом рынок ДСТ и спецтехники растет благодаря увеличению объемов строительства в стране, реализации инфраструктурных проектов, положительной динамике в металлургии и добывающих отраслях. Увеличение продаж также обусловлено ростом производства российской дорожно-строительной техники и перезапуском ряда производств после перестройки логистики, указывают в АЕБ. Во многом поэтому экспозиция MiningWorld этого года побила все рекорды по представленной на выставке технике.

«Мы точно знаем, что нужно заказчикам»

«ТехСтройКонтракт» – один из крупнейших в России дистрибьюторов горных, автодорожных, строительных машин и промышленного оборудования. 90 филиалов компании расположены от Певека до Калининграда, от Мурманска до Крыма. На складах для оперативной отгрузки находится более 5 тысяч единиц техники. В этом году на выставке «ТехСтройКонтракт» не только представил продукцию ведущих мировых производителей, таких как Hyundai, Shantui, Tonly Heavy Industries, но и поделился своим виденьем развитием бизнеса. Так, компания давно взяла курс на комплексную поддержку клиента: начиная с формирования запроса для завода-производителя и заканчивая поставкой запчастей, аудитом работы оборудования и даже предоставлением техники в аренду.

По словам руководителя отдела продаж «ТехСтройКонтракт» Олега Попова, прошедший год был ознаменован возвращением конкуренции на рынок. В связи с этим четкое понимание потребностей клиента начинает напрямую определять рост прибыли.

«Ориентация на запросы заказчика – это то, что определяло работу нашей компании всегда. Например, сейчас видим растущую потребность в больших экскаваторах и самосвалах. За 2023 год объем отгрузок крупнотоннажной техники вырос в 5 раз. Важно отметить, что мы не только привозим спецтехнику на объект заказчика, но и делаем все, чтобы она исправно и долго работала. Для этого мы располагаем множественными возможностями: работаем непосредственно с производителем, налаживаем логистику, обеспечиваем клиента запчастями, в том числе недоступных сейчас брендов, осуществляем сервисное обслуживание, даже предлагаем собственные технические решения. Для того, чтобы заказчик понял, выгодно ли ему приобретать машину, мы проводим бесплатный тест-драйв на объекте либо предлагаем оформить аренду. Такой подход сформировался за 30 лет работы в России. Мы накопили обширный опыт, который помогает подобрать оптимальный сценарий и формат сотрудничества под каждого заказчика индивидуально. Наша экспертиза должна работать на общее благо!».

Интересно: Основная часть китайских брендов, которые представлены в портфеле «ТехСтройКонтракт» являются лидерами внутреннего рынка. Например, Tonly Heavy Industries на протяжении 17 лет является лидером по объему продаж внедорожных самосвалов в Китае. За 2021 было продано более 40 тысяч единиц, что составляет 35 % рынка внедорожных самосвалов в КНР. Ежегодно завод выпускает более 100 тысяч единиц внедорожных самосвалов. Компания входит в топ-20 производителей в отрасли строительной техники Китая.

Не обошлось и без новинок. Элен Аттарян, менеджер по закупкам и маркетингу «ТехСтройКонтракт» представила линейку китайского бренда Westlake, занимающего место в десятке мировых производителей.

«Мы поставляем на российский рынок широкий ассортимент шин для спецтехники, начиная от вилочных погрузчиков и заканчивая 240-тонными самосвалами. При выборе нового производителя обязательно проводим серьезную исследовательскую и аналитическую работу, привлекаем «полевых» инженеров, которые выезжают на завод, изучают качество производственных процессов, рекомендуют необходимые доработки. После поставки шин клиенту мы также выезжаем на объекты, мониторим состояние и условия эксплуатации, консультируем специалистов компании-заказчика. Такой подход дает нам возможность быть уверенными в каждом продукте, который мы продаем».

 

 

 

Международное партнерство должно развиваться с учетом требований российских предприятий

Высокие требования к заводам-производителям предъявляет и компания «Инстройтехком» (ИСТК). Одной из реалий современного бизнеса стала вынужденная заинтересованность в технике новых зарубежных, в первую очередь китайских производителей. Среди них есть очень серьезные игроки, но к ним еще нужно найти особый подход, и, что немаловажно, адаптировать решения под условия работы в России. Например, продукция завода SITON не уступает именитым брендам, таким как Sandvik Mining&Construction и Epiroc. Тем не менее именно на плечи дистрибьютора ложится серьезная работа по оценке качества и доработке продукции совместно с производителем. Антон Акимов, руководитель направления СГШО «Инстройтехком» (ИСТК), рассказал, как проходит «ассимиляция» азиатской техники в России.

«Наша компания занимает лидирующие позиции в качестве официального дилера на рынке поставки и обслуживания горнодобывающего и горно-перерабатывающего оборудования. Мы предлагаем машины торговых марок SITON и CRCHI, технику и буровое оборудование для открытых горных работ KAMACH, JK DRILLING, гидроперфораторы WOSERLD и многое другое. Основной принцип, которого мы придерживаемся, сотрудничать только с лучшими. Наша команда тщательно отбирает заводы-производители, затем мы выезжаем на производство, «на берегу» проговаривая все направления и условия сотрудничества. Здесь, безусловно, помогает профессионализм и опыт наших специалистов. Многие из них всю жизнь проработали в крупнейших и известных на рынке европейских компаниях. Такая совокупность дает возможность, в первую очередь, нашему заказчику получить необходимую качественную технику.

На MiningWorld мы привезли несколько новых машин, в том числе электрогидравлическую буровую установку SITON DD52, предназначенную для проходки горизонтальных и наклонных горных выработок. На посетителей стенда она производит впечатление, что неудивительно, ведь это «машина номер один» для SITON. Также на стенде мы представили ножничный подъемник SITON UC-1.5. Но это только часть наших новых машин, так как на закрытой площадке мы не можем полностью показать свой ассортимент. Поэтому ждем гостей на своем открытом стенде в Новокузнецке на выставке «Уголь России и Майнинг 2024». Мы привезем 14-тонную погрузочно-доставочную машину WJ6 производства SITON для работы с твердыми породами в условиях подземных горных выработок, дизельную самоходную буровую установку на гусеничном ходу KAMACH KY-250D и другую тяжелую технику».

Особое место в экскурсии «Новые времена – Новые герои» заняли локальные производители, которые год от года наращивают как ассортимент, так и объемы производства.

«Мы задали высокий темп развития и совершенствования и не планируем замедляться»

Технологический лидер российского рынка в области буровзрывных работ, разработчик, производитель и поставщик передовых коммерческих взрывчатых материалов и инжиниринговых услуг для горной и строительной отраслей промышленности – Группа ЭВОБЛАСТ поделилась результатами 2023 года и планами на будущее. О том, как компания продолжает двигать эволюцию горных работ, участникам экскурсии рассказал Антон Кондрашов, управляющий директор Группы ЭВОБЛАСТ.

«Всего за три года мы не только сохранили, но и усилили свое лидерство на рынке благодаря качеству собственных продуктов, технологиям и сервису. Мы продолжаем помогать заказчикам увеличивать производительность и эффективность буровзрывных работ как на земной поверхности, так и в условиях выработок подземных рудников и шахт. Сегодня на MiningWorld Russia мы презентуем собственную разработку для ведения подземных горных работ – инновационное эмульсионное взрывчатое вещество ЭВОСАБ® для заряжания восстающих скважин, которое является полностью импортонезависимым. Однако нашими сильными сторонами являются не просто отдельные продукты, но и предоставление полного комплекса сервисных услуг по ведению буровзрывных работ. Помимо этого, мы активно работаем в направлении развития инновационной части нашего бизнеса. Как самостоятельно, так и совместно с научными сообществами и другими компаниями ведутся разработки новых программных продуктов и цифровых решений, совершенствуется ведение инженерных работ, улучшается технический сервис».

Подробнее про цифровые решения, которые разрабатывает компания, рассказал директор по развитию и инновациям Группы ЭВОБЛАСТ Вячеслав Гринин.

«Одной из ключевых задач Группы является оптимизация буровзрывных работ. Она включает в себя: снижение себестоимости, повышение качества отбойки и уровня безопасности, экологические аспекты и многое другое. И современным инструментом оптимизации является использование электронных средств инициирования. В этом, не побоюсь этого слова, мы соответствуем ведущим мировым трендам благодаря своей многолетней экспертизе. Имеем возможность внедрить электронные средства инициирования на объектах любой сложности, а также оказать инженерно-консультационные услуги по переходу наших заказчиков на их использование как на открытых горных работах, так и на подземных. Большую часть работы по созданию инноваций, консалтингу и обучению взрывников берет на себя команда нашего нового подразделения – ЭВОБЛАСТ Инжиниринг».

Сергей Мозер, директор по стратегическому развитию Группы ЭВОБЛАСТ, генеральный директор ЭВОБЛАСТ Инжиниринг, поделился с присутствующими, что компания является агрегатором инженерных решений и интеллектуальных продуктов, обеспечивающих суверенитет прикладных технологий для взрывных работ. Инновационные разработки ведутся как силами специалистов Группы, так и в рамках партнерств с другими компаниями.

«Наше подразделение создано не так давно, но мы уже оказываем востребованные консалтинговые услуги и проводим аудиты буровзрывных работ на открытых и подземных объектах горнодобывающих предприятий. Также в сферу наших интересов входит подготовка кадров, так как мы действительно можем многому научить специалистов-взрывников благодаря многолетней экспертизе и отработанным уникальным навыкам заряжения скважин. Одним из направлений деятельности подразделения является 4-дневный практически ориентированный консультационный курс «Безопасное и эффективное ведение взрывных работ», содержащий как интересную теоретическую часть, так и уникальные примеры из нашей обширной практики. Мы всегда готовы делиться опытом с коллегами по отрасли, потому что понимаем, что развитие горной промышленности России – это общее дело».

О технологических партнерствах

Выставка MiningWorld Russia 2024 стала отправной точкой для создания перспективного партнерства Группы ЭВОБЛАСТ и разработчика сложных технологических процессов для горной отрасли Piklema. Компании на глазах участников индустриальной экскурсии подписали соглашение о стратегическом партнерстве.

Масштабные проекты и наращивание производства

На сегодняшний день многие экспоненты MiningWorld Russia уже смело заявляют, что перемены в итоге стали отправной точкой для развития, расширения и запуска новых продуктовых направлений.

Машиностроительный завод «Поток» – производитель отечественных промышленных насосов для перекачивания водной среды с крупными включениями, систем перемешивания и аэрирования, станций антигололедного и обеспыливающего смачивания – в короткие сроки смог расширить собственное производство с полным циклом для того, чтобы восполнить потребность всех соответствующих профилю отраслей промышленности в качественной технике.

«Завод «Поток» по праву гордится тем, что в наше непростое время предлагает продукцию собственного производства, соответствующую мировым стандартам. Мы производим насосы, дизельные и электрические насосные станции и другие установки, осуществляем металлообработку и другие ключевые процессы на высокотехнологичном оборудовании. Могу сказать, что мы единственный российский завод, производящий насосы такого сегмента и качества. В этом году на стенде представляем насосы «Zvezda RUS С4» различной производительности до 800 м³/час и дизельную насосную станцию DNS.SHP 722 с системой автоматической вакуумации ZR-VAC. На наших станциях возможна установка системы управления по радиосигналу на расстояние до 10 км», – рассказал Александр Тепкин, руководитель отдела продаж промышленного оборудования МЗ «Поток».

 

 

 

«За последние два года мы усилили присутствие в тяжелой промышленности и видим высокий спрос на свою продукцию. Насосные станции и другое оборудование завода сейчас успешно работают на крупнейших горнодобывающих предприятиях страны, в том числе на объектах «ЭльгаУголь» и в Кузбассе. Во многом доверие этого сектора экономики обусловлено тем, что мы предлагаем комплексные решения под индивидуальные требования с последующим обслуживанием. Немаловажно и то, что оборудование нашего производства полностью импортонезависимо. И это только начало нашего пути. За прошлый год мы построили новый цех для механической обработки деталей насосов. В планах – строительство еще одного», – заявил Алексей Егоров, руководитель проектов МЗ «Поток».
«За несколько лет мы стали полностью российским производителем»

 

 

Как из дочернего филиала международной корпорации стать российской технологической компанией, разрабатывающей решения для предприятий горнодобывающей отрасли, наладить собственные производство и продажи оборудования и запасных частей, гостям выставки рассказал генеральный директор компании «Стилрок» Игорь Владимиров.

«Несколько лет назад мы, как компания, обрели независимость и к тому же сохранили самое ценное – команду специалистов с высокими инженерными и техническими компетенциями. Период нашего становления как российского производителя и поставщика, не скрою, был непростым. Мы предлагаем горнодобывающим предприятиям запасные части, компоненты, оборудование, техническую поддержку и сервисные услуги – все то, что в добывающей отрасли пользуется «ежедневным» спросом. Таким образом, если бы мы не смогли быстро организовать новые логистические цепочки, то возник бы перерыв в поставках, который неизбежно повлек бы простой работы предприятий-потребителей. Поэтому нам пришлось за очень короткое время найти новых поставщиков, чтобы поддерживать своих клиентов, в числе которых крупнейшие горнодобывающие компании. Сейчас уже можно говорить о том, что мы не только восстановили производство и поставки, но и существенно расширили свой ассортимент, и по-прежнему предлагаем клиентам качественные сервисные решения и высокую техническую экспертизу. На MiningWorld мы представляем линейку ковшей собственного производства. Также презентуем новое направление – подбор и поставку гидромуфт с постоянным заполнением. Так что могу сказать, что сейчас мы живем в непростое, но интересное время, когда перед компаниями открываются большие новые возможности для развития, нужно только их видеть и следовать по собственному пути».

Индустриальная экскурсия является частью большого авторского проекта агентства «Маркетинг от Тимченко». 6 июня 2024 года на выставке «Уголь России и Майнинг» состоится интерактивная сессия «Новые времена – Новые герои». Ее участникам представят новых игроков индустрии, перспективные технические и кадровые решения, проекты лидеров отрасли в области охраны труда и экологии.

Промышленник Сибири №2

Вернуться назад